LA AGRICULTURA Y LOS CANALES DE RIEGO DE LA CULTURA VICUS
Como todo pueblo
sedentario, la agricultura fue sin duda la principal actividad económica.
Hay numerosas piezas de cerámica que
representan frutos de la tierra como calabazas, sandías, melones y zapallos. También frutas como chirimoyas. Así
mismo se sembró el pallar, el maíz, la yuca y el algodón.
Debido a la temporalidad de las lluvias y por
secarse los ríos después de los primeros meses del año, los hombres de Vicús
construyeron canales y estanques.
El agua de riego ha sido pues durante todo el
tiempo, problema para los piuranos. Los cronistas españo1es se admiraron de esos canales hechos a mano que se construían en lo alto de
las sierras, de ocho a diez pies de ancho y uno o dos estados de hondos.
Los canales construidos en esa época, hasta
ahora son utilizados. Como instrumento de labranza usaron una palana que tenía
la paleta de cobre y el mango de madera. Para fertilizar la tierra utilizaron
el guano que traían de la isla de Lobos.
ALIMENTOS
Además de los productos
de la tierra, los vicusianos también
aprovechaban los productos del mar.
Al igual que en el
resto del Perú, existía el cuy, un pato nativo y se consumía
igualmente carne de ciervos y de sajinos.
Los alimentos los
colocaban en vasijas de arcilla o en mates le calabaza, como hasta ahora se
usan.Se cocían en ollas de arcilla, y el agua lo mismo que la chicha, se
guardaba en vasijas de gollete largo y angosto como las cantarillas, que hasta hace poco se usaron.
En ellas los líquidos se conservaban frescos.
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