El Comercio y el Manejo Transversal de Caral
El manejo transversal
del territorio y sus recursos potenció la economía de los pobladores del valle
de Supe. Favorecidos por la ubicación central de la cuenca de Supe y su corta
extensión entre el litoral y el altiplano (espacio articulador), los pobladores
se desplazaron hacia otras regiones y valles del área.
El comercio local e
interregional permitió el flujo de recursos agrícolas y marinos, así como el
intercambio de otros bienes, conocimientos y elementos culturales.
El cambio de anchovetas
secas y moluscos (choros y machas) por algodón y otros productos agrícolas,
industriales o alimenticios (mate, algodón, frijol, achira, zapallo, camote,
etc.), inició la cadena del comercio, que se extendió a las otras regiones.
Algunos productos fueron intercambiados a grandes distancias, como el Spondylus
de las playas del Ecuador.
A Caral llegaron lloque, cactus, perico cordillerano
y cóndor de los andes, así como congompe, achiote, tútumo y huarumo de la
selva.
Este sistema económico también se evidencia en el Áspero, donde se han
recuperado numerosos artículos elaborados con materiales exóticos, provenientes
de la sierra (palos cavadores de lloque), de la selva (congompe) y de la costa
ecuatorial (cuentas de “mullu” o Spondylus).
0 comentarios:
Publicar un comentario