LA AGRICULTURA CHIMÚ
Son
dignos de admiración los formidables sistemas de irrigación con que contaron
los chimús. Unos, fruto de su esfuerzo y capacidad creadora, otros, herencia de
sus antecesores, los excelentes ingenieros mochicas. De esta manera, el
considerable avance de la ingeniería hidráulica, manifestado en la construcción
de magníficos canales, acueductos, reservorios, bocatomas, etc.
Muchos
de ellos, extensos y sólidamente edificados, contribuyeron al logro de una
agricultura floreciente en sus grandes valles ubicados, mayormente, en los departamentos
de Lambayeque, La Libertad, Ancash y Lima. Figurando entre las principales
producciones: el maiz, el pallar, el frijol, la calabaza, la yuca, así como el
algodón; además, frutales como: el pepino, el pacae, la guanábana, la lúcuma,
la guayaba, la ciruela del fraile, etc.
Por
otra parte, los Chimús supieron aprovechar también, además de las aguas de los
ríos, las de sus "puquios", o aguas que afloran del subsuelo;
igualmente, por medio de los Wachaques, o chacras hundidas, una nueva tácnica
agrícola, que aprovechó de terrenos sumamente húmedos, lograron sembrar,
fundamentalmente, totora, planta ésta que les facilitó la fabricación de
aquellos famosos "Caballitos de Totora", eficaz vehículo para sus
pescadores activos.
En
relación con los grandes valles de la Costa Norte, donde los chimús
desarrollaron una agricultura floreciente, creemos interesante reproducir las
valiosas referencias que, sobre este particular, hace, el historiador Dr.
Macera:
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