ORGANIZACIÓN ECONÓMICA CHIMÚ
El
Imperio Chimú fue un Imperio inmensamente rico, un estado verdaderamente
próspero; poseedor, asimismo, de grandes recursos naturales en cuya área
geográfica -su escenario- sobresalen, hoy mismo, las más grandes haciendas
azucareras del Perú, las mismas que se hallan entre las principales de América
y del Mundo.
Habiendo
sido la base de tal desarrollo su agricultura floreciente, la explotación de
sus grandes recursos marinos, así como la producción voluminosa de sus
numerosos centros artesanales; los mismos que dieron origen a una próspera
actividad comercial. Además, fueron: el oro y la plata, manifestados en
maravillosa orfebrería, que le ha otorgado a Chimú, así como también a los
Lambayeque renombre y celebridad en el mundo Contemporáneo.
La
economía Chimú se caracterizó por la explotación de los lugares conquistados
que tributaban con alimentos, artesanías, trabajo, etc. La especialización
laboral obligó el funcionamiento de un sistema de intercambio o trueque que
permitió obtener los productos y objetos que cada cual no producía.
La
agricultura, base de la economía Chimú, se practicó en gran escala e hizo
posible ampliar al máximo la frontera agrícola, mediante una extensa red de
canales que se abastecía del agua de los ríos de la costa. Aprovecharon también
el agua del subsuelo, habilitando huachaques o campos agrícolas hundidos, que
les permitió obtener varias cosechas al año. Conocieron la totalidad de plantas
alimenticias nativas y su dieta se complementó con animales domésticos,
especies marinas y de agua dulce, de caza y recolección.
El
mar fue una fuente inagotable de recursos que los Chimú supieron aprovechar al
máximo. Usaron embarcaciones de totora y madera, provistas de redes, pesos y
flotadores, anzuelos y otros aparejos, para la pesca en alta mar y en orilla de
playa, donde también recolectaron mariscos y algas marinas. Además de grandes
pescadores, fueron experimentados navegantes e hicieron largas travesías para
aprovisionarse de productos exóticos como el Spondylus sp. o “mullu” de uso ritual,
o el guano de las islas, usado como abono en la agricultura.
Durante
este periodo, se planificaron y construyeron nuevos asentamientos urbanos y
poblados menores unidos por una amplia y compleja red de caminos. Se
incorporaron además nuevos terrenos agrícolas en áreas que hasta ese entonces
habían sido desérticas.
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