EL comercio en la cultura Maya
El
comercio fue indispensable para la economía, ya que en el área geográfica maya
proveía grandes productos, pero los limitaba de otros. Durante el clásico se
desarrollaron grandes mercados en las urbes que se conocían como p'polom. Los
comerciantes hacían largos recorridos para poder abastecer a pequeños
comerciantes quienes distribuían de casa en casa los artículos exclusivos de
ciertas zonas como el jade, del valle del Motagua, en Guatemala; algodón del
noreste; las conchas y el pescado de las costas, etc. También la sal del norte,
el cacao de Tabasco, Guatemala y Honduras y el pedernal de la zona Puuc. Los
grandes comerciantes adquirían gran prestigio y fama entre la nobleza maya y en
algunas ocasiones eran reclutados como espías del rey.
Según
los indicios arqueológicos, el comercio en el área maya empezó trescientos años
antes de nuestra era, en el periodo Preclásico; cobró gran auge durante el
Clásico (250 a 900 d.C.) y, curiosamente, aumentó en el Posclásico, cuando la
civilización maya había entrado en franco declive.
Los
comerciantes, a quienes acompañaban esclavos o cargadores, constituían una
clase social poderosa e influyente. Los comerciantes daban y ampliaban crédito,
solicitaban plazos y determinaban fechas de pago. El crédito comercial se
concedía, recibía y ampliaba. Los contratos eran orales, por lo que no existían
documentos.
Las
primeras rutas comerciales datan de los tiempos mayas más remotos. Las tierras
altas guatemaltecas estaban unidas a la costa por senderos y caminos bien
trazados y conservados. El gran rio del Mayab, el Usumacinta, que nace en las
elevadas montañas, era navegable hasta más arriba de la ciudad de Piedras
Negras; los mercaderes recorrían en un sentido y en otro la distancia de 390
km. El movimiento comercial por tierra utilizaban el bien desarrollado sistema
de caminos y carreteras, muchas de las cuales conectaban las ciudades mayas del
interior.
Los
excedentes estimulaban el comercio. Los habitantes de las tierras altas
comerciaban con la obsidiana. El jade legaba de las tierras altas, lo mismo que
las plumas de quetzal. También el copal era materia válida para la exportación
junto con el pedernal, el ámbar y la cochinilla. Todo ello se trocaba en las
tierras bajas por el algodón, la sal, mantas, miel, cacao, pescado seco y carne
de venado ahumada.
Se comerciaba
con productos suntuarios (ornamentos de plumas, adornos de metal, jade, ámbar,
cuarzo y otros) como también con productos de uso doméstico y común (cuchillos
de obsidiana, miel, pieles, mantas de algodón, tintes, frutas, hierbas
medicinales, chile seco y copal. También se transportaba grandes cantidades de
sal y objetos pesados, como piedras, rodillos para moler el maíz, etc.
De entre
todos, posiblemente fuera Xicalanco el más importante centro comercial maya.
Xicalanco se encuentra situado a pocos kilómetros de la laguna de Términos,
lugar de gran importancia porque allí vierten sus aguas cuatro ríos, el
Usumacinta entre ellos. Al extremo noroeste de dicha laguna, que tiene 65 km de
largo, hay otra más pequeña: la de Pom; entre ambas orillas se encuentra
Xicalanco.
Su
situación era estratégica. Para llegar hasta allí los mercaderes que venían del
sur debían usar canoas. Estaba rodeada en tres de sus lados por tierras
pantanosas y en su costado norte había un camino que llegaba hasta Veracruz y
los valles centrales de México. De hecho Xicalanco fue el centro de confluencia
de mayas, mexicas, toltecas, mixtecos y totonacas.
Los
mercaderes llevaban hasta este enclave sal, pescado seco, telas de algodón,
copal, miel de abeja, cera, maíz, fríjol, mantas trenzadas de plumas, escudos y
tocados. Por mar llegaba pescado fresco, tortugas y caracoles. Las mercaderías
a medida que iban llegado eran colocadas en grandes almacenes de piedra
techados con palmas.
Los
artículos de lujo eran también objeto de un notable tráfico: cacao, cuentas de
piedra, esmeraldas, topacios y otras piedras preciosas y semipreciosas. Desde
la huasteca llegaba el betún y el asfalto.
Los
esclavos constituían un gran negocio y traficaban a gran escala con ellos.
Provenían de las guerras de conquista. El precio base de un esclavo era de 100
gramos de cacao durante la época clásica. Los empleaban en trabajos manuales
pesados, en la pesca, como remeros o como simples porteadores de carga. Las
esclavas ayudaban a extraer agua, moler el maíz y teñir las telas. Los
comerciantes mayas, que gozaban de una elevada jerarquía social, los compraban
y vendían en los diferentes mercados establecidos por todo el Mayab. En general
los esclavos recibían un buen trato e, incluso, con el tiempo, llegaban a
formar parte de las familias.
Los Mercados
Cada
población tenía un espacio destinado al mercado que se celebraba bien
diariamente o bien en días señalados. Generalmente eran espacios cerrados y
cubiertos con telas de palma. Allí sentados en cuclillas bajo toldos de mantas
de algodón blancas, hombres y mujeres se dedicaban a vender (o a trocar) los
productos que confeccionaban durante el tiempo que les sobraba de su diaria
tarea de cultivar el maíz.
Los
mercados estaban divididos en secciones; en unas se vendía pescado, carne de
venado y aves, en otros piezas de arte plumario y tejidos, armas y demás
artículos.
También
los nobles que habían acumulado excedentes de maíz, fríjol, sal y algodón, como
resultado del pago de tributos, los ofrecían en trueque a los mercaderes que
llevaban cacao, oro, obsidiana, plumas o jade, elementos importantes para
mantener su dignidad jerárquica y para su adorno personal.
Los
mercaderes locales cambiaban sus excedentes por artículos procedentes de otras
partes del área maya i, incluso, de zonas más alejadas como Oaxaca, Tula,
Tenochtitlán y la costa del golfo principalmente Tabasco, y la Huasteca. Más
tarde estos artículos eran vendidos al hombre común quien, a su vez, los
cambiaba por aquellos productos que más necesitara.
Los restaurantes y cafés estarán cerrados. Sin embargo, las ventas en la calle y los servicios de entrega seguirán estando permitidos. Sin embargo, no habrá una prohibición radical de salir.
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