Día Mundial del Vegetariano 1 de Octubre
Desde 1977, los
vegetarianos de todo el mundo se unen para la celebración de un estilo de vida
saludable y crear conciencia sobre el consumo de vegetales.
Una persona vegetariana
es alguien que no consume ningún tipo de carne, sea de aves, vacunas, de cerdo
o de pescado. Pese a ello, hay varias clases intermedias de vegetarianos, donde
están los que deciden comer además de vegetales, otros productos que si bien no
son carne, provienen de los animales.
Este estilo de vida
protege la vida de los animales, así como la longevidad de los recursos
terrestres, con la ventaja de una vida más saludable,
El Día Mundial del
Vegeteriano extiende una invitación a los no vegetarianos, a intentar dejar de
comer carne al menos por un día.
Se
puede ser un gran deportista, y realizar mucha actividad física siendo
vegetariano.
Como venimos repitiendo
en nuestros artículos, la alimentación a la hora de realizar actividades
físicas es sumamente importante. Tal es así que podríamos tomar como ejemplo a
una máquina X a la cual alimentamos con un combustible de mala calidad. Tan
claro como eso. En mi experiencia personal como deportista he comprobado que consumiendo lo que la madre
tierra nos da, ya estoy apto para cualquier deporte de alto rendimiento.
Es fundamental que en
la alimentación de los deportistas o de las personas que realizan algún tipo de
actividad física exista VARIEDAD. La inclusión de diversas frutas, verduras,
legumbres, cereales y semillas en la dieta dará un rendimiento óptimo. Un
deportista vegetariano debe incluir en la dieta variedad de alimentos proteicos
vegetales, fuente de vitaminas y minerales, lo que lo ayudará a soportar un
intenso entrenamiento con resultados satisfactorios.
Las
proteínas sirven para el crecimiento y desarrollo muscular. Entre los alimentos que aportan
proteína de origen vegetal se destacan
los cereales integrales (arroz yamaní, mijo); la quínoa, el trigo
sarraceno y el amaranto, considerados nutricionalmente cereales, poseen proteína
vegetal completa; los frutos secos (almendras, pistachos); las legumbres
(porotos, lentejas, garbanzos), semillas y
seitán. También se puede obtener proteína vegetal mediante la
combinación de una legumbre y un cereal.
Uno de los cereales que
se destaca por la gran riqueza proteica es la avena, muy importante para el
desarrollo muscular, óseo y de los tejidos. Es muy recomendable el consumo de
la raíz peruana llamada maca, apodada el energizante natural; y también de
algas, especialmente espirulina y nori, que son muy ricas en proteínas.
Los
carbohidratos son fuente de energía;
en las harinas y alimentos integrales
encontramos muchísimos nutrientes de gran valor energético. Para una persona
que realiza ejercicios lo importante es no consumir alimentos que estén hechos
con elementos refinados, optar siempre por los alimentos integrales. Y en el
caso de las bebidas, evitar las energizantes y consumir bebidas naturales.
Los jugos de frutas y
vegetales son verdaderamente muy beneficiosos debido a que cada fruta y vegetal
trae su propio complemento de minerales, vitaminas y enzimas y son muy
importantes para un mejor rendimiento atlético.
A continuación
mencionaré algunos de los jugos y las razones por las que son tan apreciados:
Jugo
de pepino: Es un
diurético natural, ayuda a eliminar el exceso de agua del cuerpo.
Jugo de remolacha: Es
excelente para la limpieza del organismo, particularmente del hígado, los
riñones y la vesícula biliar. Mejora la calidad de la sangre y es bueno también
para la producción de glóbulos rojos.
Jugo de lechuga:
Contiene buenas cantidades de hierro y magnesio. Es apreciado por su efecto
sedante en los músculos y nervios.
Jugo
de berro: Es útil para las mujeres proclives a ser anémicas.
Jugo de ortiga:
Diurético natural y antiinflamatorio general.
Jugo de zanahoria: Es
el mejor alcalinizador para aquellos sistemas que padecen de acidez a causa del
exceso de comida, alcohol o azúcar. El jugo de zanahoria contiene el complejo
de vitaminas B, y las vitaminas A, C, D, E y K. Combinado con jugo de lechuga,
de remolacha y de nabo, sirve además como reconstructor de tejidos. Se mezcla
bien con prácticamente toda clase de jugos, incluidos los jugos de frutas.
Estos jugos combinados
tienen muchísimas propiedades que
contribuyen a mejorar nuestro cuerpo día a día; personalmente a cada uno de los
jugos que mencioné les agrego un limón exprimido.
Recuerden siempre que
una dieta sana e inteligente los ayudará a sentirse mejor y más animados, pero
es importante consultar con un médico y nutricionista naturista para mejorar y
optimizar los resultados.
A modo de ejemplo,
algunos de los exitosos deportistas vegetarianos o veganos:
Dave Scott , Brendan
Frazier, Ruth Heidrich y Eneko Llanos: triatletas Ironman; Carl Lewis: atleta;
Edwin Moses: 8 años campeón del mundo de 400 m vallas, Paula Tesoriero,
ciclista paraolímpica; Martina Navratilova: tenista; Joanne Conway: esqui sobre
hielo; Estelle Gray: ciclista; Anthony Peeler y B J Armstrong: jugadores de la
NBA; entre otros.
Para terminar quiero
compartir con ustedes las palabras de Carl Lewis: “La parte más importante de
la preparación física es la dieta. La gente piensa que los atletas necesitan
comer mucha carne, pero se equivocan. Como vegetariano claro que necesitaba de
proteínas, pero las obtenía de las lentejas, las judías o los zumos”; y de
Martina Navratilova:
“El vegetarianismo me
ha equilibrado física y mentalmente. Me siento mejor como ser humano, me siento
más flexible, no necesito dormir tanto y mi piel está mucho mejor. No necesitas
comer carne. Ser vegetariano es una opción saludable para ti y para el
planeta”.
Queridos amigos, aquí
un ejemplo más de lo que día a día podemos hacer para mejorar y ayudar a
nuestra madre tierra.
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