Día Mundial de la Osteoporosis 20 de Octubre
El 20 de octubre es el
Día Mundial de la Osteoporosis. Este día sirve para difundir esta enfermedad a
la que no se le presta la debida atención, ya que los cuidados deberían empezar
durante la infancia y continuar durante toda la vida.
Que
es la Osteoporosis. ?
La Osteoporosis es una
de las enfermedades crónicas de mayor impacto sanitario a nivel mundial
afectando a más de 200 millones de personas en el mundo. 1 Esta enfermedad se caracteriza por una
disminución en la calidad y la densidad del hueso aumentando el riesgo de
fractura. La pérdida del hueso sucede de manera progresiva y silenciosa, no existiendo
síntomas hasta que ocurre la primer fractura. Las más frecuentes son la
de la muñeca, cadera y columna vertebral. A partir de los 50 años, 1 de cada 2
mujeres y uno de cada 5 hombres sufrirá de una fractura por Osteoporosis.
Por
qué nos da la Osteoporosis.
Esta enfermedad se puede ver afectada por diversos factores:
antecedentes familiares, tabaquismo, alcoholismo, bajo consumo de calcio en la
alimentación, falta de actividad física, entre otros.
Tratamiento.
La Osteoporosis puede
tratarse a través de un cambio en el estilo de vida y un tratamiento médico
adecuado. Una de las principales medidas para prevenir esta enfermedad es un
consumo adecuado de calcio.
Está demostrado que el
calcio tiene un efecto beneficioso para la salud de los huesos a todas las
edades. Aunque los huesos parezcan estructuras permanentes, se renuevan en un
proceso de formación y destrucción que normalmente debe mantenerse en
equilibrio. Si el consumo de calcio es insuficiente recurre al calcio de los
huesos, descalicificandolo gradualmente siendo un mayor riesgo de Osteoporosis.
Prevención.
Para prevenir el
deterioro óseo, una mujer adulta debe consumir alrededor de 1000 mg de calcio
por día, que lo obtiene de los productos lácteos principalmente y de una
alimentación variada y equilibrada. La recomendación de alimentos lácteos como
la leche, yogur y queso es de 3 porciones diarias. En el mercado existen
productos que ayuda alcanzar la recomendación diaria de calcio como los yogures
adicionados que aportan en cada unidad 500 mg de calcio.
La
vitamina D es otro
punto clave en la salud ósea, su adecuado aporte asegurará la absorción y
metabolización del Calcio. Se previene su déficit ante la exposición regular y
cuidadosa a la luz del sol, a través del consumo de alimentos ricos en esta
vitamina como lácteos, hígado de pescado. En muchos casos es necesario recurrir
a alimentos adicionados con vitamina D o suplementos, ya que, entre otras razones, los tiempos de exposición a la luz solar no
son suficientes para que el organismo la sintetice en las cantidades
necesarias.
Mujeres fuertes hacen
mujeres aún más fuertes es el lema de la Fundación Internanacional de
Osteoporosis de este año. Conservar la
masa ósea es uno de los pilares para asegurarse una vida adulta saludable y
disfrutar todos los años de la vida activamente.
Más
datos a tener en cuenta sobre la Osteoporosis
La osteoporosis es
frecuente en mujeres de raza blanca, contextura pequeña, talla menor a 1,57
metros y peso menor de 55 Kilos y suele no presentar síntomas hasta que
aparecen las fracturas, siendo las más habituales las de cadera., columna
vertebral y antebrazos.
La Osteoporosis no produce síntomas que avisen del
progresivo deterioro de la estructura ósea hasta que ya es muy tarde. Es una
enfermedad crónica causada por la disminución de la masa ósea y una alteración
de su arquitectura, que provoca una mayor fragilidad en los huesos afectados,
por lo cual tienen una mayor tendencia a sufrir fracturas.
El Diagnóstico se realiza fácilmente a través de una densitometría
ósea que mide la densidad del hueso y la evaluación clínica por parte del
especialista permitirá saber si esa persona debe seguir un tratamiento o no.
Para saber quiénes
tienen más riesgo de sufrir osteoporosis, sólo debe formularse las siguientes
preguntas:
- ¿Tiene usted un
esqueleto pequeño?
- ¿Tiene historia
familiar de osteoporosis?
- ¿Es usted mujer
posmenopáusica?
- ¿Ha recibido
medicamentos como hormona tiroidea o corticoides?
- ¿Es su dieta pobre en
lácteos?
- ¿Hace usted vida
sedentaria?
- ¿Usted fuma o bebe
alcohol en exceso?
Teniendo en cuenta
estos factores de riesgo, podemos preguntarnos: ¿Qué podemos hacer para prevenirla?
En primer lugar,
asegurarnos un consumo adecuado de calcio para que los huesos estén
resistentes, sobre todo en los niños, dado que la osteoporosis es considerada
una enfermedad pediátrica ya que es en la niñez cuando tenemos que fortalecer
nuestros huesos.
Las recomendaciones
diarias de calcio son de 1000 mg en los adultos y 1500 mg diarios en las
mujeres posmenopáusicas.
Los alimentos ricos en
calcio son:
- Leche: 770 mg/500 ml
(entera o descremada).
- Queso: 760 mg/100 g.
- Yogur: 150 mg/100 g.
- Pan: 7.5 a 45
mg/rebanada.
- Sardinas: 400 mg/100
g.
- Brócoli: 100 mg/100
g.
- Huevos: 27 mg/unidad.
Además es aconsejable
realizar una actividad física regular (correr-saltar) ya que favorece la
formación de hueso.
También es beneficioso
abandonar el hábito de fumar, pues el cigarrillo reduce los niveles de
estrógenos y de esa manera el hueso queda desprotegido.
Asimismo es conveniente
reducir el consumo de bebidas alcohólicas y refrescos carbonatados (Coca-cola)
como también de cafeína (café) ya que ayudan a perder calcio por la orina.
En conclusión, si
podemos cambiar nuestras costumbres, hábitos de vida y controlar periódicamente
nuestra salud ósea lograremos retrasar la aparición de esta enfermedad, también
llamada "epidemia silenciosa".
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