Día Mundial del Pan 16 de Octubre
El 16 de octubre es el
día en que panaderos, profesionales y entusiastas, se engalanan para festejar
el Día Mundial del Pan, festividad que fue creada por la Federación
Internacional de Panaderos (UIB). Esta celebración es un pequeño tributo a tan
importe y delicioso alimento, que ha formado parte fundamental en la dieta de
las personas desde épocas remotas.
Finalidad.
El Objetivo es exaltar
los beneficios, el valor y la importancia del pan, ya que es un producto
versátil, delicioso y saludable. Por tener una amplia variedad de sabores y
presentaciones, el pan nos permite
disfrutar de un alimento diferente, rico y nutritivo cada día.
Valor
Nutritivo del Pan
Hoy en día, el valor
nutritivo del pan se ha visto desdibujado por la falsa creencia de que engorda.
Como aseguran los conocedores, el pan es fuente de energía enriquecida con
vitaminas B1, B2 y B3, ácido fólico, proteínas, fibra, magnesio y calcio,
ayudando a mejorar el rendimiento físico, mental e intelectual de quienes lo
consumen.
El
16 de octubre la
harina, es su infinidad de presentaciones, formas y sabores, es el centro de
atención en el mundo entero y aún más en este momento de globalización donde la
Internet y las redes sociales han contribuido a difundir aún más la noble y
antigua labor del panadero.
Por la infinidad de
beneficios que el pan aporta, lo mínimo que podría hacerse es dedicarle un día
a tan excelso y predilecto alimento. Por eso… ¡Panaderos a celebrar este día! El mundo entero les agradece y
bendice sus manos laboriosas y sus exquisitas creaciones, porque el resultado
de su ingenio hace posible que llegue a nuestra casa el más delicioso alimento.
Ahora existen días
mundiales para casi todo. Mañana le toca al pan, tratándose de este milenario
alimento me parece estupendo que se celebre. Eso si que no se les ocurra dedicar un día a la comida
basura o a los refrescos.
¿Pero
por qué debemos comer pan?
Porque es una fuente
importante de hidratos de carbono, hierro, magnesio o potasio, entre otras
cualidades, no hay un solo nutricionista que no lo recomiende.
“No
se puede concebir una dieta equilibrada sin incluir pan”
Su aportación en
hidratos de carbono, es su principal cualidad, sobre todo en la dieta española,
que es deficitaria en los mismos, pero también proporciona también importantes
cantidades de fibra, hierro, magnesio o potasio, entre otras cualidades
nutricionales difícilmente sustituibles en un único alimento.
Asimismo, el pan es un
efectivo potenciador de sabores. Productos picantes como los pimientos, el
aceite, el jamón o el chorizo ganan consistencia.
El
pan no engorda como la gente realmente piensa.
20
gramos de pan tan solo tienen 52 calorías, un porcentaje bastante bajo, y recomendable, puesto que
“son hidratos de carbono de absorción lenta”
De hecho, incluirlo en
las cenas elimina esa “ansiedad” de primera hora de la mañana, cuando nos
levantamos con bastante hambre. Es muy
recomendable cenar una porción de pan con jamón y tomate natural. “Es algo contundente,
pero no hipercalórico, ya que se quema poco a poco, incluso cuando dormimos”.
Incluso en las dietas
de adelgazamiento “no debe prescindirse del pan en ningún caso”.
¿Aún
sigues pensando que el pan tiene que estar eliminado de la dieta?
Celebra mañana el día
del pan comiéndolo y no hagas caso de ciertos mitos que no son verdad.
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